Ogni anno giovani architetti e designer di tutto il mondo sono invitati dal concorso Folly a proporre interpretazioni contemporanee della follia architettonico tradizionale. Quest'anno uno dei lavori più impressionanti si trova nel Socrates Sculpture Park di New York, che ospita molte meravigliose opere d'arte, ed è stato realizzato dallo studio di design stpmj: Barn Invisible è il suo nome ed è un'opera che non è facile scorgere al primo sguardo perchè ideata per essere invisibile.

Immagini per gentile concessione di stpmj.in foto: Immagini per gentile concessione di stpmj.

Barn Invisibile è un'opera site-specific che ricontestualizza il paesaggio del Socrates Sculpture Park proiettando il paesaggio circostante e integrandosi perfettamente in esso: un granaio di legno rivestito di specchi sulle sue superfici. Questa follia a specchio è posto al centro del boschetto e riflette le diverse specie di alberi e piante, il cielo, terra e soprattutto il passaggio delle stagioni del sito. La riflessione del granaio nel suo boschetto recintato consente alla struttura di inserirsi agevolmente nella natura. Intorno alla circonferenza del boschetto ci sono una dozzina di betulle in dimensioni simili e uguale distanza l'uno dall'altro. L'illusione visiva che offusca il confine percettivo tra la ‘follia' e il sito, permette all'opera di scomparire nella natura, ricostruendo il paesaggio circostante.

Immagini per gentile concessione di stpmj.in foto: Immagini per gentile concessione di stpmj.

Il fienile è a forma di parallelogramma per eludere gli alberi fitti intorno ed è realizzato con pannelli di legno 2×4 metri rivestiti da una guaina su cui sono fissate lastre di specchio. Il granaio ha diverse aperture con varie dimensioni e profondità che connotano porte e finestre. Questi pieni e vuoti sulla superficie riflettente della follia, pellicola riflettente accentuano le aperture prospettiche, rivestite di compensato. Ciò crea l'illusione ottica che le aperture sembrano essere sospese nel boschetto. Attraverso queste aperture i visitatori percepiscono le sottili differenze tra il reale e il paesaggio a specchio, capiscono la profondità del bosco e delle altre installazioni d'arte sul sito. Le aperture possono suggerire cornici di visualizzazione, passaggi, e panchine per i visitatori che sono destinati a interagire fisicamente e visivamente con esse.

Nelle intersezioni tra scultura e architettura, Barn Invisible perde la sua forma architettonica in natura, ma incoraggia i visitatori a interagire con essa attraverso la sovrapposizione di materiali e di tecniche costruttive appartenenti alle due discipline. Come una struttura statica, la follia utilizza la sua materialità e il contesto del sito disegna una nuova scena derivata dal paesaggio esistente. Quando le persone cominciano ad allontanarsi, verso e dentro la follia, i visitatori lentamente riconoscono uno spazio all'interno del boschetto che riflette, tramite gli specchi, e anima il paesaggio del parco. Barn invisibile è una follia che perde la sua presenza architettonica artificiale in natura, ma aggiunge nuova esperienza e interazione con gli utenti.

Immagini per gentile concessione di stpmj.in foto: Immagini per gentile concessione di stpmj.