Lo studio di architettura Ulf Mejergren Architects (UMA) ha progettato una casa estiva nel cuore di una foresta svedese con un sistema di illuminazione unico che imita un incendio. L'originale dependance sostituisce il semplice capanno rosso dei proprietari che era andato bruciato a causa di un incendio proprio nello stesso posto.

Una semplice dependance con uno spettacolare sistema di illuminazione che imita un incendio, questo è Fire House, realizzata dallo studio di architettura Ulf Mejergren Architects (UMA) a Södermanland, in Svezia, per un cliente che voleva una dependance per la sua casa estiva: "il design è forse un'esagerazione poiché sapeva già che tipo di look voleva, un semplice capanno rosso senza fronzoli, e doveva venire fuori molto velocemente dal momento che l'ex gabinetto era bruciato a terra a causa di una festa legata incidente.", spiegano gli architetti, "L'ex capanno era situato in una foresta e non aveva elettricità, quindi le candele erano l'unico aiuto visivo per l'orientamento degli ospiti. Abbiamo provato a proporre al cliente una versione più audace del tradizionale capannone svedese, ma aveva già deciso di optare per un aspetto modesto e non voleva aspettare che qualche architetto disegnasse per un paio di settimane pur essendo senza un adeguato gabinetto…. Abbiamo quindi scoperto che il cliente aveva assunto un elettricista in modo che la nuova dependance avesse finalmente la luce per prevenire un altro incendio in futuro. Abbiamo ritenuto che questa fosse la nostra occasione per dare una svolta alla dependance, quindi abbiamo subito proposto una luce automatizzata sotto forma di un grande fuoco che si accenderà ogni volta che qualcuno si avvicina al capannone di notte. Il fuoco ha anche avuto il grande vantaggio di spaventare cervi e conigli della foresta che prima avevano la tendenza a banchettare con i raccolti dell'uomo vicino a casa sua e che porta in giro anche centinaia di zecche che possono causare gravi malattie agli esseri umani".

L'idea di creare un'illuminazione artificiale che imitasse un fuoco è stata ispirata all'attuale passione del figlio di sei anni dell'architetto che ama creare personaggi di Super Mario con microsfere, un materiale di perline di plastica poi fuse insieme ai vestiti ferro da stiro su entrambi i lati. "Le microsfere si sono riveltate anche un ottimo mezzo per un sistema di illuminazione retroilluminato poiché le perline sono vuote e cambiano luminosità a seconda di come il sole colpisce il materiale.", continua UMA, "Per creare il motivo abbiamo realizzato un fotomontaggio di un fuoco che si adattasse alla dimensione dei capannoni e poi abbiamo convertito il fuoco in pixel che sono diventati la guida per le perle riciclate". Nonostante non sia stato un lavoro facile e ha richiesto più tempo del dovuto, il capannone ha riscosso un enorme successo. Oggi viene usato come bagno e sembra che piaccia così tanto ospiti del cliente che pare bevano di più per poter andare in bagno più spesso.