In Sud Africa la maggior parte delle nuove costruzioni residenziali derivano della recente espansione urbana per la quale si realizzano alloggi a prezzi accessibili alla periferia della città, rendendo la gente sempre più emarginata. La società di promozione immobiliare Citiq invece ha ideato una nuova tipologia di sistemazione conveniente riutilizzando terreni e fabbricati che si trovano in posizione privilegiata nel centro città.

La conversione degli ex silos di grano a Johannesburg in alloggi per studenti alla moda è conosciuto come il Mill Junction: una casa per 400 studenti dell'Università di Johannesburg e del Witwatersrand.Il complesso comprende sia gli ex silos di grano, con 10 piani di sistemazione, così come quattro piani supplementari che sono stati costruiti utilizzando vecchi container, un esempio di ciò che può essere raggiunto attraverso la progettazione creativa e sostenibile in architettura. Secondo i dati ufficiali, circa la metà degli studenti universitari abbandonano l'università senza completare gli studi. Questo alto tasso di abbandono è attribuita alla mancanza di sostegno scolastico e alla pressione della famiglia, nonché all'assistenza inadeguata."Ci siamo resi conto che se potessimo fornire tutto uno studente avrebbe bisogno di un ambiente di studio confortevole e accogliente , potremmo essere in grado di fare la differenza per il loro successo scolastico", dice Paul Lapham, CEO di Citiq.

Tutti piani inferiori sono occupati da sale studio, wifi gratuito e sale per cucine comuni e bagni su ogni piano, una palestra, una sala per il ping-pong, sala biliardo e spazi ricreativi. Sul tetto, con una vista spettacolare sulla città, uno spazio comune è stato allestito rendendo la copertura un luogo ideale per socializzare. Questo progetto è la testimonianza di ciò che può essere raggiunto quando concentrandosi su architettura rinnovabili ed efficienza energetica. Inoltre non si tratta solo di un ottimo progetto residenziale, ma anche di riqualificazione urbana rendendo Newtown un luogo più vivibile.

"A parte il design contemporaneo e il riutilizzo della struttura dei silos esistenti, gli appartamenti dispongono di funzionalità a basso consumo energetico come acqua calda da pompe di calore, illuminazione con sensore di movimento, doppi vetri alle finestre e porte esterne, illuminazione a risparmio energetico e di acqua. Queste iniziative hanno tagliato il consumo di energia sul progetto al 50 % di quello utilizzato da un edificio convenzionale, e garantirà un risparmio a lungo termine per gli studenti che vi abitano".