16 Novembre 2020
16:48

Residence FSD, la villa sospesa nella natura

Lo studio di architettura Govaert & Vanhoutte Architects ha progettato una scenografica villa per una famiglia che vuole vivere fuori Bruxelles a stretto contatto con la natura senza rinunciare al comfort della modernità. Residence FSD coniuga perfettamente l’artificiale al naturale creando uno spazio brutalista immerso in una natura lussureggiante.
A cura di Clara Salzano
Foto: Tim Van de Velde
Foto: Tim Van de Velde

Residence FSD è una villa costruita nei boschi vicino a Bruxelles che coniuga perfettamente artificiale e naturale. Lo studio di architettura Govaert & Vanhoutte Architects ha progettato la scenografica villa per una famiglia che desidera vivere a stretto contatto con la natura senza rinunciare al comfort della modernità. Residence FSD è uno spazio brutalista immerso in una natura lussureggiante.

Situata proprio ai margini di una foresta, Residence FSD si ispira all'ambiente circostante con un uso sapiente dei materiali. "Adagiato in un ripido pendio, la villa è modellata dal suo terreno inclinato, con un ingresso nel punto più alto del lotto e le principali zone giorno orientate verso la discesa e il verde prospiciente. ", spiegano gli architetti con sede a Bruges, "Il forte pendio perpendicolare alla residenza si traduce in un volume di calcestruzzo a un livello visibile dalla strada verso nord-est mentre due strati completi si aprono verso il paesaggio aperto a sud-ovest. La strada segue un pendio più dolce. L'ingresso principale e un piccolo spazio per auto sul lato destro della facciata anteriore si trovano nel punto più alto del terreno". La zona giorno è collocata al primo livello, dove la vista sul paesaggio è mozzafiato. "Una cucina e sala da pranzo vicino all'ingresso principale condividono lo stesso spazio con un soggiorno e un ufficio privato parzialmente separato. La camera da letto principale, il guardaroba e il bagno si trovano a est dell'edificio. Un piccolo patio inonda di luce il bagno principale.", continuano gli architetti, "Verso il lato soleggiato generosi terrazzi formano lo spazio esterno. Un'ampia scala centrale collega i due livelli. Tutte le misure sono prese per prevedere un ascensore in seguito. Nel caso in cui la mobilità diventi un problema, i genitori possono vivere principalmente a un livello".

La caratteristica principale della villa è la sua piscina a sfioro che sembra creare un legame continuo con la natura circostante. Entrambi i livelli della villa sono chiusi verso la strada e i vicini e si aprono completamente verso il paesaggio naturale: In estate la luce del sole è parzialmente bloccata dagli alberi. In inverno, gli alberi spogli lasciano entrare un massimo di luce solare nella casa. La definizione dello spazio e l'uso del cemento a vista creano un confine tra foresta e edificio. Il paesaggio circostante ha fornito una guida nella progettazione tanto che la piscina è stata parzialmente ridotta in profondità, permettendo a un vecchio albero di rimanere dove si trova.

Villa Sophia, la casa intelligente che unisce tecnologia e natura
Villa Sophia, la casa intelligente che unisce tecnologia e natura
La casa sull'albero con vista a 360° sulla natura
La casa sull'albero con vista a 360° sulla natura
La suite tra gli alberi con vista privilegiata sullo spettacolo della natura
La suite tra gli alberi con vista privilegiata sullo spettacolo della natura
Lascia un commento!
Più che un giornale
Il media che racconta il tempo in cui viviamo con occhi moderni