La città di Shenzhen è ormai abituata al nuovo e al cambiamento: cittadina appena a nord di Hong Kong è passata da un villaggio di pescatori di 30.000 persone alla fine del 1970 a una città di 10 milioni di abitanti, con una crescita media annua del 30% prevista nei prossimi tre decenni. Shenzhen è stata incoronata infatti una delle prime zone economiche speciali. Non c'è dunque da stupirsi che la città avesse bisogno di un aeroporto più grande. Il 28 novembre 2013 è statao infatti inaugurato il nuovo Terminal 3 dello Shenzhen Bao'an International Airport si apre domani progetttato da Massimiliano e Doriana Fuksas. Con la gestione di 45 milioni di passeggeri l'anno, l'aereoporto della megalopoli cinese il più grande edificio pubblico della città fino ad oggi.

Photo © Archivio Fuksas
in foto: Photo © Archivio Fuksas

La struttura del Terminal 3, un tunnel di circa 1,5 km di lunghezza, sembra essere modellata dal vento e ricorda l'immagine di una scultura dalla forma organica, "una manta, un pesce che respira e cambia la propria forma, subisce variazioni, si trasforma in un uccello per celebrare l'emozione e la fantasia di un volo". L' elemento simbolico del progetto è la doppia "pelle" a nido d'ape, per gli spazi interni ed esterni, che avvolge la struttura. La "pelle" permette alla luce naturale, creando suggestivi effetti di luce all'interno degli spazi. Il rivestimento è realizzato in metallo e vetro con pannelli a forma di alveoli di diverse dimensioni che possono essere parzialmente aperti. Il profilo della copertura inoltre è caratterizzato da variazioni di altezza che alludono al paesaggio naturale.

Photo © Archivio Fuksas
in foto: Photo © Archivio Fuksas

L'aeroporto si articola su tre livelli; ad ogni livello corrisponde una differente funzione: partenze, arrivi e servizi. La "croce" è Il punto di intersezione della "croce" è il luogo in cui i tre livelli sono collegati verticalmente per creare un vuoto a tutta altezza che permette alla luce naturale di filtrare dal livello più alto fino al pian terreno. Cilindrici colonne bianche sono posizionate a intervalli per sostenere il tetto arcuato e sedersi accanto a bocchette di condizionamento d'aria progettate per apparire come alberi robusti.

Photo © Archivio Fuksas
in foto: Photo © Archivio Fuksas

La sua forma tubolare insegue l'idea di movimento. Il motivo a nido d'ape viene trasferito e replicato nell design degli interni. I negozi, uno di fronte all'altro, riproducono il disegno dell'alveolo su scala più ampia. Nel realizzare l'interior design del Terminal 3 dell'aeroporto internazionale di Shenzhen, lo Studio Fuksas si è concentrato su tempi di percorrenza dei percorsi, le distanze, la facilità di orientamento, l'affollamento e la disponibilità di servizi desiderati, offrendo ai viaggiatori un luogo confortevole durante l'attesa dei propri voli.